Un service de restauration scolaire municipale est proposé depuis 2016 aux enfants scolarisés dans les 2 écoles de Saint Hilaire de Clisson. Il a lieu à la salle de la Noue et accueille chaque jour en moyenne 250 enfants.
Lors du repas du jeudi 7 septembre 2023, les enfants ont pu déguster des moules marinières cuisinées par Élodie et Delphine : préparation de 35 kg de moules agrémentées de 40 kg de frites !
Les élus de l'enfance Nathalie et Romain ont participé à la distribution des glaces artisanales : les enfants devaient présenter un bon spécialement édité pour l'occasion avant de recevoir leur glace artisanal pour sa dégustation
Les enfants des 2 écoles sont pris en charge par l’équipe encadrant la pause méridienne (surveillance, trajet, repas) dès la fin de la classe à 11h45 et reconduits dans les écoles à 13h15.
L’organisation du temps du déjeuner en 2 services
Élodie et Delphine en cuisine, Gwendoline à "la plonge"
pour les enfants de l'école Simone Veil
pour les enfants de l'école Saint Joseph
Une équipe composée de 20 agents se mobilise sur ce temps de pause méridienne pour le bon fonctionnement du restaurant scolaire. La municipalité est soucieuse de proposer des repas de qualité aussi bien sur le plan gustatif que nutritionnel. Les repas sont donc préparés sur place dans les cuisines de la salle de la Noue. La responsable du restaurant scolaire, Elodie concocte régulièrement des repas à thème destinés à faire découvrir de nouvelles saveurs. Depuis 2020, un menu végétarien est mis en place.
Les fruits, les légumes et le poisson arrivent frais tous les mardis, de producteurs locaux. La viande, également d’origine locale, est livrée au restaurant scolaire tous les lundis. Le ravitaillement des yaourts, du beurre et du fromage se fait tous les 15 jours. Le lait et la crème viennent de la laiterie de Remouillé.
Le bien-être et la sécurité des enfants, la qualité de leur alimentation, l’apprentissage du goût, de l’autonomie, l’éducation au respect des personnes et des biens, à la vie collective et à l’hygiène. Dans cet objectif, Elodie, Responsable du restaurant scolaire a vraiment à cœur d'équilibrer les menus et c'est pourquoi vous retrouvez des couleurs sur les menus, en fonction des catégories d'aliments.
Elle est composée d’élus, de représentants de parents (d’enfants en classe maternelle et d’enfants en classe élémentaire) de l’école Simone Veil et de l’école Saint Joseph et de représentants du personnel de restauration.
Cette commission a pour objectifs :
Chaque famille en est informée en recevant le compte-rendu de cette commission par mail.
Un composteur situé derrière le restaurant scolaire est à votre disposition (accès à pied uniquement).
Nous vous invitons à respecter cet emplacement de récolte de déchets actuellement ouvert à ceux qui souhaitent faire bon usage de leurs déchets ménagers compostables.
Retrouvez de nombreux conseils pour le compostage sur le site de l'Agglo
préparation de 30 litres de pâte pour 600 crêpes sucrées, et "remplissage" de 300 galettes avec saucisse et fromage !